Задайте свой вопрос

Льготная пенсия моряка

С 1985 по 2006 год работал на промысловых судах в Мурманске. Насчитали 8 лет морского льготного стажа (надо 12.5 лет). Северного стажа 27 лет. В льготной пенсии отказали. Сейчас мне 53 года.


Вопрос относится к городу: Мурманск
Ответы экспертов
images

Здравствуйте!

Для начисления льготной пенсии нужно иметь общий "морской" стаж не менее 12 лет и 6 месяцев

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях"

Статья 32. Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии отдельным категориям граждан

1. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим гражданам:

6) мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера...

Статья 30. Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии

1. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам:

9) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения) и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет;..."

Однако, согласно п.2 ст.30 страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона (60 лет для мужчин- мое примечание) при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам:

… 2) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на ОДИН ГОД ЗА КАЖДЫЕ 2 года и 6 МЕСЯЦЕВ такой работы мужчинам.

То есть, северный стаж дает Вам право уйти на пенсию в 55 лет и теперь уменьшаем еще пенсионный возраст на 1 год за каждые 2 года 6 месяцев работы моряком. Это 55 -3 года (2 с половиной года *3=7,5 лет )=52 года.

То есть, Вам на пенсию в 52 года.

Получите письменный отказ ПФР и обжалуйте его в суде