Задайте свой вопрос
Вам ответят опытные юристы и адвокаты. Вы можете задать свой вопрос бесплатно
  1. Задайте вопрос
  2. Получите ответ эксперта
  3. Действуйте!

налоговый вычет при продаже квартиры при брачном договоре

Добрый день.

У нас с женой брачный договор - раздельное владение имуществом. Я продал ей квартиру (были нужны деньги). Теперь налоговая инспекция отказывает в налоговом вычете ссылаясь на то, что мы супруги. А в налоговом кодексе указано, что при продаже между родственниками налоговый вычет не предусмотрен, Говорят, что никаких оговорок про брачный договор нет. Ссылки на гражданский кодекс их не интересуют - работают по налоговому кодексу

Договор оформлен около 10 лет назад. Продажа квартиры в прошлом году.

Заранее спасибо.


Вопрос относится к городу: saratov
Ответы экспертов
images

Здравствуйте.

Для целей НК РФ супруги признаются взаимозависимыми лицами (ст. 105.1 НК РФ) и там, действительно, нет никаких оговорок по поводу особенностей изменения такого статуса в силу наличия брачного договора между супругами.

В случае заключения сделки купли-продажи жилья между супругами имущественные вычеты не предоставляются (пп. 11 п. 2 ст. 105.1, п. 18.1 ст. 217, п. 5 ст. 220 НК РФ).

Вы вправе уменьшить налоговую базу (налогооблагаемый доход) на сумму расходов, понесенных на приобретение этой квартиры, либо применить стандартный налоговый вычет при продаже в размере 1000 000 руб. Если Вы приобретали квартиру до 2016 года и она была в вашей собственности более трех лет, то такой доход налогом не облагается.

Следовало, конечно, предварительно консультироваться с юристом по налоговому праву - до совершения сделки, а не постфактум, когда уже наступили негативные последствия, которые, возможно, уже не удастся исправить.

Рекомендации эксперта: