Задайте свой вопрос
Вам ответят опытные юристы и адвокаты. Вы можете задать свой вопрос бесплатно
  1. Задайте вопрос
  2. Получите ответ эксперта
  3. Действуйте!

Пособие по беременности и родам

Здравствуйте! Служу в армии по контакту с 2013 года, в 2016 году ушла в декрет по уходу за ребёнком . В 2018 году в апреле вышла на службу и в 2020 году снова собираюсь уходить в декрет .

Подскажите пожалуйста какие года будут брать за расчёта декретных? Ведь 2019 год я полностью отработаю , а 2018 только 8 месяцев . А до этого 2016 и 2017 я была в декрете. Можно ли заменить 2018 год на 2015, чтобы пособие было больше? Спасибо

Ответы экспертов
images

Здравствуйте.

Женщинам-военнослужащим (которые не являются застрахованными лицами в понимании Федерального закона №255-ФЗ, в котором как раз говорится о замене лет для расчета пособий) пособие по беременности и родам назначается в особом порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 29.12.2009 N 1100 (ред. от 31.12.2016) "Об утверждении Положения об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан":

10. Женщинам, указанным в подпункте "а" пункта 1 настоящего Положения, пособие по беременности и родам выплачивается в размере денежного довольствия.

В денежное довольствие включаются ежемесячные выплаты, входящие в состав денежного довольствия в соответствии с федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации на момент убытия в отпуск по беременности и родам.

В случае если в период отпуска по беременности и родам произошло повышение окладов по воинским (специальным) званиям и (или) по воинским должностям (штатным должностям, должностям), увеличение окладов по воинским (специальным) званиям в связи с присвоением очередного воинского (специального) звания, а также увеличение иных ежемесячных выплат, указанные изменения учитываются с даты соответствующего повышения (увеличения).


Рекомендации эксперта: